Я под солнышком пляшу

Я под солнышком пляшу

Москва, Йошкар-Ола, Черемшанка: где в июне будет жарко на этнофестивалях

 
 
 
 
10 июня 2015

Три вещи, которым нет места летом: душной верхней одежде, унынию и сидению дома. И пусть в России теплое лето не везде длится дольше пары месяцев, его насыщенности это нисколько не препятствует. Десятки фестивалей по всей стране с нетерпением ждут прихода этого времени года, чтобы открыть нам свои площадки. Завершились Троицкие гуляния, отгремел Сабантуй в Оренбуржье, закончились "Времена и эпохи" в Коломенском, но впереди еще целое лето и множество вариантов для отдыха под поющим, веселящимся, неугомонным фестивальным небом. Тем более что впереди целых три выходных. Афиша "НА" собрала самые интересные летние этнофестивали июня в одном обзоре.

Все якуты столицы, наверняка, соберутся 12 июня в Коломенском на один из главных национальных праздников, встречу лета, "Ысыах". В этом году он будет посвящен Дню Победы. Помимо тематической программы гостей ждут алгыс (благословление), хомус (варган), осуохай (хоровод), состязания боотуров (силачей), конкурсы и игры, выставка-ярмарка, конкурс красоты, гала концерт и многое другое. В этом году весь колорит и многообразие якутской культуры на Московском Ысыахе представит специально прибывающая многочисленная делегация Мегино-Кангаласского улуса Якутии, где родился легендарный Василий Фёдоров-Манчаары, якутский национальный герой, гроза богачей и защитник бедняков, которым он щедро раздавал награбленное. Именно на основе сказаний о Манчаары создавались первые литературные произведения на якутском языке. В гости на Московский Ысыах ждут всех, вне зависимости от национальной принадлежности.

В деревне Песьянка, что в Тюменской области 12 июня состоится фестиваль "Небо и земля". На пяти разных по своей тематической направленности площадках можно будет принять участие в  открытых уроках и мастер-классах. Здесь же для юных посетителей будет организована своя программа: фестиваль "Дети мира" — сказочное пространство, в ребят будут учиться разным ремеслам, играть, петь песни, водить хороводы, играть на диковинных музыкальных инструментах, все это под чутким присмотром ответственных воспитателей. За музыкальное сопровождение фестиваля отвечают музыканты из Москвы, Питера, Севастополя, Омска и Ханты-Мансийска. Среди хэдлайнеров "Мельница", "Одно Но" и Федя Ларюшкин.

В субботу, 13 июня, легенда отечественного фолк-рока группа "Калинов мост" выступит на фестивале "Дорога добрых дел". На благотворительном мероприятии, посвященном русскому фольклору и уже не первый год проводимом певицей Ольгой Кормухиной, выступят также звезды шоу "Голос" и фолк-провокаторы, ансамбль "Партизан-ФМ". В этот раз фестиваль пройдет в одном из красивейших парков Нижнего Новгорода, музее "Щелковский хутор". Вход будет бесплатным, но каждый сможет добровольно пожертвовать любую сумму на благотворительные цели. Деньги направят на сохранение и развитие уникальных памятников русского зодчества, которые в изобилии находятся в музее-заповеднике, к слову, пару лет назад едва не закрывшемся за неимением средств на содержание построек.

20 июня состоятся сразу три праздника – огненное славянское "Солнцестояние", магический "Иван-купала" и марийский "Праздник цветов" — "Пеледыш Пайрем". Жечь костры, пировать и водить хороводы будут в Красноярском поселке Черемшанка, где и пройдет "Солнцестояние". В честь самого длинного дня в году будут реконструированы обряды древних славян, а гостей научат, как правильно вбирать в себя энергию солнца. Посетителям, кстати, настоятельно рекомендуют не забыть сарафаны, косоворотки и лапти – у кого они есть. Фестиваль начнется 20 и закончится 21 июня.

Главный марийский праздник "Пеледыш Пайрем" пройдет 20 июня в Йошкар-Оле в одном из излюбленных марийцами мест — парке "Сосновая роща". Ожидается приезд делегатов из 7 регионов компактного проживания народа мари. Для участия в фестивале рекомендуем встать в выходной (это будет суббота) пораньше, т.к. действо начнется уже в 9 утра с календарно-обрядового праздника Агавайрем, который пройдёт в Дубовой поляне Сосновой рощи. Помимо красочных обрядовых ритуалов гости смогут увидеть турниры национальной борьбы, состязания в поднятии пня и распиливания бревна, а также фольклорное шоу "Кушталтен, каналтена" ("Отдыхаем, танцуя"), конкурсы "Такмак он" ("Главный частушечник") и "Тӱмыр он" ("Главный барабанщик"). Для детей будет собственная игровая программа "Модыш алан", а также конкурс национальных костюмов. Полную программу дня можно посмотреть в Афише.

Сложно себе представить лето без яркого, мистического дня Ивана Купала. В Казани фестиваль, посвященный пробуждению великих и таинственных сил природы, пройдет 20 июня на берегу реки Казанки. В этот день будут проводиться традиционные игры, состязания и ритуалы. Как и в случае с "Солнцестоянием", наличествует добровольный дресс-код. Юношей и девушек просят надевать рубахи, обязательным элементом костюма будет являться пояс. У кого нет ни того, ни другого, но есть желание выглядеть аутентично, можно будет обратиться к ярмарочным мастерам, которые с радостью продадут вам домотканое изделие рук своих. Цену вопроса, впрочем, организаторы не указывают. На фестивале будут играть группы "Водограй", "Радуга", "Ивушка" и "Прялица". В программе — сооружение Ярилы, обряды на капище, добывание огня и создание большого костра.

Один из самых раскрученных фестивалей "Дикая мята" традиционно ждет всех любителей фолка и здорового образа жизни на берегу реки Ока. Местом проведения выбран город Алексин, где на одной сцене сыграют самые разные музыканты: группа "Мельница", Нино Катамадзе, NOHA, Guru Groove Foundation, группа Mgzavrebi, "Серебряная Свадьба", "Дети Picasso", The Toobes, "Калинов Мост", "Fruktы", Zimne, "Ива Нова" и многие другие исполнители. Атмосферу фестиваля дополнят ароматная национальная кухня, спектакли уличных театров и огненные шоу. После заката, как признаются организаторы, никто не засыпает, предпочитая сну ночные выступления музыкантов и просмотры культовых короткометражных фильмов. Фестиваль будет длиться три дня: 26, 27 и 28 июня.

Это далеко не полный перечень этнофестивалей первого месяца лета. В июне нас ждут также фестивали "Малахитовая шкатулка"(Екатеринбург), "Ритмы мира"(Екатеринбург), "Так гуляют на Кубани" (Краснодар) и удмуртский праздник "Гербер" (Ижевск). А ведь есть еще концерты, выставки и музеи под открытым небом. Полный перечень июньских развлечений можно найти в разделе "Афиша" на НацАкценте. 


Материалы по теме:
3235