Глава Якутии заявил о недопустимости конкуренции между русским и родными языками эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Якутии заявил о недопустимости конкуренции между русским и родными языками

Глава Якутии заявил о том, что конкуренции между русским и родными языками быть не должно. Об этом, по сведениям пресс-службы, он рассказал на совещании по вопросам нацполитики в регионах при полпреде президента в ДФО 4 июня.

Егор Борисов заявил, что господдержка и русского, и якутского, и языков северных народов способствует сохранению стабильной межнациональной обстановки в регионе. По его словам, 90% якутов активно владеют русским языком, у остальных 10% - русский в пассивном запасе. Глава республики сделал вывод, что русский язык является в регионе не только государственным, но и языком межнационального общения.

Борисов подчеркнул, что в Якутии оказывается равная поддержка всем языкам. "Открываем гимназии с углубленным изучением русского языка и национальные якутские школы, издаем книги на родных языках народов Якутии, разрабатываем буквари коренных малочисленных народов Севера", - сказал глава региона. По его мнению, между языками вообще не может быть конкуренции. "Их нельзя противопоставлять друг другу. Они должны быть равноправными во всех проявлениях и мирно сосуществовать", - подчеркнул Егор Борисов.

В том же выступлении глава Якутии сообщил, что больше 80%  якутян не приемлют насилие в межнациональных и межконфессиональных спорах.

Тэги