Российские евреи возмутились попытке проверить Тору на экстремизм

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Российские евреи выразили возмущение попыткой прокуратуры проверить на экстремизм священные книги иудеев, сообщил "Коммерсант" 3 июня.

Из екатеринбьургской гимназии "Ор-Авнер" для проверки на экстремизм сотрудники прокуратуры изъяли учебники по еврейским традициям. Среди них - материалы связанные со Священным писанием Танах, который включает в себя Тору (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). Поводом стало обращение родителей школьников, которые не являются евреями. Взрослые решили, что в гимназии ущемляют права детей из других конфессий, подавая материал определенным образом.  

Действия прокуратуры вызвали недоумение у еврейской общественности. Вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев заявил, что признаки экстремизма и колдовства в Торе искали и в Средневековье, но в священных книгах говорится только о мире и любви.

"Зная о мудрой и взвешенной национальной политике руководства страны, уверен, что в этом инциденте разберутся. В противном случае еврейская община будет вынуждена обратиться за защитой к президенту Владимиру Путину", - сказал вице-президент РЕК.

Тэги