Представитель России в ОБСЕ: За год положение крымских татар улучшилось эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представитель России в ОБСЕ: За год положение крымских татар улучшилось

Положение крымских татар за год нахождения на российской территории заметно улучшилось. Об этом заявил постоянный представитель России в ОБСЕ Андрей Келин.

"За год нахождения региона в российском правовом поле благодаря принятым мерам по разрешению давно назревших вопросов в жизни крымско-татарского народа наметились качественные перемены к лучшему", — говорится в выступлении Келина на заседании ОБСЕ, опубликованном на сайте МИД РФ.

Келин напомнил, что крымскотатарский язык признали государственным наравне с русский и украинский, в 15 республиканских школах можно учиться на нем. По его словам, в республике начали создавать инфраструктуру в районах проживания депортированных народов. Андрей Келин заверил, что любая информация о нарушениях прав и свобод, в том числе нацменьшинств, тщательно проверяется. В случае подтверждения, виновных привлекают к ответственности.

"Не можем не выразить сожаления, что украинская сторона и некоторые другие коллеги пытаются недобросовестно разыгрывать тему "бедствия" крымских татар, в том числе с целью разжигания агрессивных настроений", — подытожил Келин.

Крымские татары 18 мая отметили День памяти жертв депортации народа. Меджлис крымскотатарского народа из-за отказа властей согласовать митинг обвинил их в оправдании преступлений сталинизма.

Тэги