Меджлис крымских татар обвинил власти Крыма в оправдании преступлений сталинизма эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Меджлис крымских татар обвинил власти Крыма в оправдании преступлений сталинизма

Меджлис крымскотатарского народа обвинил власти Крыма в реабилитации преступлений сталинизма и коммунистического режима СССР. Соответствующее заявление принято на заседании организации 17 мая.

Такую реакцию организации вызвал отказ властей согласовывать митинг 18 мая. Это решение, по мнению членов Меджлиса, связано со стремлением чиновников избежать ответственности за преследование крымских татар, препятствование деятельности Курултая и Меджлиса, аресты активистов и закрытие национального канала ATR. Кроме того, в документе говорится, что такие действия "имеют целью уничтожение исторической памяти крымских татар, оправдание преступлений сталинизма и коммунистического режима СССР, в частности, поощрение властью публичных действий, направленных на восхваление Сталина и увековечивание его памяти в Крыму, соответственно, подавление воли крымскотатарского народа в отстаивании своих прав в нынешних условиях".

Меджлис выразил соболезнования всем родственникам жертв депортации и выразил готовность в дальнейшем всеми правовыми методами отстаивать права человека и крымскотатарского народа на полуострове.

Ранее первый зампред Меджлиса подал властям Симферополя заявку на проведение в День депортации крымских татар пятитысячного митинга. Власти запретили проводить мероприятие. Траурные акции 18 мая в Крыму проходят без митингов, а с молитвами в мечетях и возложением цветов.

Тэги