Владимир Путин: Отрядом моего отца командовал советский немец

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Владимир Путин: Отрядом моего отца командовал советский немец

Президент Владимир Путин рассказал о жизни своих родителей во время Великой Отечественной войны. Его колонка 30 октября была опубликована в журнале "Русский Пионер".

Статья основана на воспоминаниях родителей главы государства, Владимира Спиридоновича и Марии Ивановны Путиных.

Отец президента проходил срочную службу в Севастополе в отряде подводных лодок, был матросом, а после возвращения работал на заводе, семья жила в Петродворце. Когда началась война отец Путина ушел добровольцем на фронт не смотря на бронь, освобождающую от призыва, которую давала работа на военном предприятии.

Отряд, в котором он служил, был диверсионным отрядом НКВД. В группе было 28 человек. По рассказам отца Путина, руководил отрядом советский немец.

"И что любопытно, пару лет назад мне из архива министерства обороны принесли дело на эту группу. У меня дома, в Ново-Огарево, лежит копия этого дела. Список группы, фамилии, имена, отчества и краткие характеристики. Да, 28 человек. И во главе — немец. Все как рассказывал отец", - пишет Путин.

Отряд попал в засаду в одном из сел за линией фронта, в итоге, обратно из 28-ми человек вернулись только 4, добавил президент.

После этого его отец был направлен воевать на Невский Пятачок. Когда война закончилась, родители переехали жить в Тверскую область.

По словам Путина, у его семьи не было ненависти к врагу, чего он сам до конца так и не смог понять, добавил президент в заключительной части.

"Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: "Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне". Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: "Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт", — написал Путин.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан был издан 28 августа 1941 года. Принудительному переселению подверглись 1 млн 200 тысяч человек, 800 тысяч немцев были мобилизованы в трудармейские лагеря НКВД на правах заключенных.

Тэги