Издатели протестуют против изъятия с прилавков антифашистского комикса "Маус" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Издатели протестуют против изъятия с прилавков антифашистского комикса "Маус"

Книжные издательства "АСТ" и "Corpus" выразили недоумение ситуацией, сложившейся вокруг графического романа "Маус", сообщила 28 апреля пресс-служба "АСТ".

Накануне в СМИ появились сообщения, что книгу-комикс изымают из продажи в преддверии 9 мая. Поводом для такого решения послужило изображение свастики как символа фашизма на обложке книги - в России запрещена публичная демонстрация нацистской символики и атрибутики.

Издатели утверждают, что схематичный символ, изображенный на обложке книги, не нарушает ни один из законов РФ - использование запрещенных символов без целей пропаганды не является нарушением закона "О противодействии экстремистской деятельности".

"Если вы возьмете в руки эту книгу, то увидите, что свастика на обложке с Гитлером-котом в центре абсолютно карикатурна", - подчеркнула главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева.  - "Маус" - одно из сильнейших антифашистских высказываний, недаром он получил Пулитцеровскую премию. Недаром по книге изучают историю Холокоста в Европе, а в некоторых странах - это обязательное школьное чтение. И его действительно необходимо читать детям".

В Кремле также попросили соблюдать меру в борьбе с нацистской символикой, сообщил 27 апреля "Интерфакс". Комментируя скандал, разгоревшийся вокруг изъятия книги с полок, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что "чтобы наглядно показать врага, его нужно показать".

"Какой-то четкой позиции на этот счет нет. Но, очевидно, все хорошо в меру. Мы все знаем, что известные карикатуры, в том числе политические карикатуры времен Великой Отечественной войны, изображали Гитлера", – добавил Песков.

Графический роман "Маус" в аллегорической форме рассказывает о Холокосте, изображая евреев в виде мышей, а нацистов - в виде кошек. Роман считается одним из самых известных произведений на тему Холокоста. Это единственный в мире комикс, удостоенный Пулитцеровской премии.