В Грозном наградили 25 учителей чеченского языка и литературы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Грозном наградили 25 учителей чеченского языка и литературы

В Грозном в честь Дня родного языка прошла республиканская педагогическая конференция "Чеченский язык в школе: проблемы изучения и преподавания", сообщила пресс-служба министерства образования республики 21 апреля.

День чеченского языка отметили 20 апреля. Торжественное мероприятие прошло в Чеченском государственном драматическом театре им. Нурадилова. В конференции приняли участие языковеды, представители вузов, писатели, поэты, преподаватели чеченского языка в школах, студенты, представители СМИ. Министр образования Исмаил Байханов на открытии отметил, что никогда ранее в республике не было столь благоприятных условий для сохранения и популяризации языка как сейчас.

"Чеченский язык прошел различные стадии своего становления, начиная от создания национальной письменности, появления целой плеяды талантливых писателей и поэтов и заканчивая эпохой "принудительного" забвения в период сталинизма. Надо отдать дань уважения ученым и просветителям, которые сделали все возможное, чтобы сохранить родной язык", - сказал министр.

Участники мероприятия выступили с докладами о развитии чеченского языка, его роли в формировании национального самосознания, перспективах развития графики и орфографии. После научной части состоялась церемония награждения победителей республиканских конкурсов "Лучший учитель чеченского языка - 2015", "Лучшее сочинение на чеченском языке" и "Лучший кабинет чеченского языка и литературы". Победители получили дипломы и денежные премии от Регионального общественного фонда им. А.-Х. Кадырова. Еще 25 учителей чеченского языка в школе наградили почетными грамотами. Завершилось мероприятие праздничным концертом с участие артистов чеченской эстрады и актеров театра.

Тэги