Раввин Волгограда осудил вандализм на месте братской могилы расстрелянных евреев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Раввин Волгограда осудил вандализм на месте братской могилы расстрелянных евреев

Раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе назвал кощунством действия вандалов, исписавших камень в память о расстрелянных в 1942 году евреях, сообщил "Кавказский узел" 23 марта.

Закладной камень на месте братской могилы евреев 22 марта исписали свастикой и нацистской надписью. "Когда живых людей оскорбляют, это можно объяснить отсутствием воспитания. Но когда оскорбляют мёртвых – нет слов! Оскорблена память людей, погибших мученической смертью. Это кощунство, и нет ему ни прощения, ни оправдания!", - заявил раввин Залман Иоффе.

Раввин не намерен писать официальные обращения  по поводу вандализма в государственные органы, так как, по его словам, полиция на инцидент отреагировала быстро, а коммунальщики смыли надписи в тот же день. В пресс-службе ГУ МВД по области информагентству сообщили, что возбуждено уголовное дело по факту вандализма. Залман Иоффе напомнил, что закладной камень был установлен в 2007 году на деньги еврейской общины города. При этом проекта монумента до сих пор нет. По словам раввина, не урегулирован вопрос установки монумента с администрацией.

Он напомнил, что закладной камень на месте братской могилы был установлен в 2007 году. Памятный знак был изготовлен на деньги, собранные членами еврейской общины города. До сих пор нет проекта монумента, неизвестно пока и имя скульптора, который будет над ним работать. Также, по словам раввина, не урегулирован вопрос установки монумента с администрацией Волгограда.

В Волгограде идет дискуссия о формате монумента. В мэрии города утверждают, что на этом месте во время Великой Отечественной войны расстреливали жителей Сталинграда разных национальностей. Евреи доказывают, что одна из могил была для всех красноармейцев, а другая - только для евреев.

Тэги