Воронежцам рассказали о мигрантах с помощью искусства

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Воронежцам рассказали о мигрантах с помощью искусства

В Воронеже 8 марта открылась Международная выставка о мигрантах "Страна возможностей", сообщает РИА "Воронеж".

Проект, объединяющий графику и видеоарт, и исследует феномен трудовой миграции России через современное искуство. Экспозиция строится вокруг графики Анны Терешкиной и работ Ольги Житлиной, созданных в соавторстве с Алехандро Рамиресом, Андреем Якимовым, Давидом Тер-Оганьяном, Йоном Иригойеном и другими художниками.

Тема работ – массовое передвижение людей по территории бывшего Советского Союза. Большая часть экспозиции ранее была представлена на европейской биеннале современного искусства "Манифеста". Воронеж стал одним из первых городов России, где работы демонстрируются как единый, масштабный выставочный проект.

- Процессы миграции происходят постоянно, и так или иначе мы все с ними сталкиваемся. За время моей жизни в Петербурге многие мои родственники разъехались кто куда, но при этом приехали новые люди, появились новые знакомые. И главная идея этой выставки – понять, что происходит, что эти процессы для нас значат", — объясняет художник Ольга Житлина.

В других работах выставки ее создатели также сквозь призму миграционных процессов пытаются осмыслить изменения, происходящие в российском обществе, выработать свое отношение к ним, фантазируя о возможности иного языка и иных сценариев культурной и национальной политики, нежели те, что предлагают нам корпорации, чиновники и СМИ.

Выставка будет работать в Воронежском центре современного искусства до 22 марта.