Студенты курса этножурналистики познакомились с НКА украинцев Мордовии эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Участники обучающего курса "Многонациональная Россия глазами СМИротворцев" в  Мордовии приняли участие в отчетно-выборной конференции национально-культурной автономии украинцев республики.

Мероприятие прошло 28 февраля в национальной библиотеке имени А.С.Пушкина. Кроме украинцев в зале собрались эрзяне, мокшане, татары, азербайджанцы, армяне и другие. 

На открытии конференции подвели итоги прошедшего года. Руководитель автономии украинцев Нина Дудко рассказала о работе с беженцами, прибывшими в Мордовию  в 2014 году с юго-востока Украины. 

По окончании отчетно-выборной конференции руководитель НКА ответила на вопросы студентов курса этножурналистики. "Мы переживали и сейчас сильно волнуемся о родной Украине, какую дорогу она изберет и каким путем пойдет она в будущем. Надеемся и молимся, что она выберет мирный путь! За Крым мы теперь спокойны – жители полуострова высказали свое желание — жить с Россией", — отметила она. 

Нина Дудко также рассказала о работе автономии. За три года им удалось провести 10 совещаний и одну внеочередную конференцию, на которой были внесены изменения в устав организации. 

В республике проживает около пяти тысяч украинцев. Среди них в основном уроженцы хутора Лопатино Лямбирского района, чьи предки в 1914 году приехали в Мордовию с Сумской области Украины — Слобожанщины.

Тэги
Поделитесь новостью