В Санкт-Петербурге 13 марта откроются Дни национальной коми кухни. Как сообщили "НацАкценту" в Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ, открытие состоится в ресторане "Мариус" гостиницы "Гельвеция". Там же в течение месяца можно будет попробовать блюда коми кухни.
На открытии Дней коми кухни расскажут о потенциале региона для развития гастрономического туризма, пройдет мастер-класс по приготовлению национальных блюд коми кухни и презентация коктейлей на основе брендовой продукции Сыктывкарского ликероводочного завода. Гости вечера примут участие в дегустации национальных коми блюд и познакомятся с выставкой художника-этнофутуриста Республики Коми Юрия Лисовского.
Организаторы мероприятие планируют познакомить рестораторов и гастрономов с особенностями национальной коми кухни, ее ролью и значением в мировой кухне. Они надеются, что после этого шеф-повара петербургских ресторанов включат блюд коми кухни в меню. Кроме того, на мероприятии представят информацию о производителях продуктов питания из Республики Коми.
Участие в мероприятии примут специалисты из Коми, гостями станут ведущие рестораторы и шеф-повара Санкт-Петербурга, представители торговых продовольственных сетей, специалисты сферы туриндустрии, представители дипломатического корпуса Санкт-Петербурга и журналисты профильных изданий.
Мероприятие организовано Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ при поддержке Агентства Республики Коми по туризму, Международной гильдии гастрономов и Агентства музейных коммуникаций.