Эксперт: Чиновники подошли к экзамену для мигрантов формально и бюрократически
"Новое законодательство, касающееся патентов для мигрантов, считаю во многом революционным, - заявил президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин, в своей колонке, опубликованной на сайте "НацАкцент" 5 марта.- Поскольку часть полномочий передается на региональный уровень: подготовка и прием документов, определение поликлиники для прохождения медицинского осмотра, выдача самого патента, назначение цены за него".
Это правильное направление, считает эксперт, ведь "именно региональные власти отвечают за рынок труда на своей территории, за безработицу и занятость населения, за стабильность межнациональных отношений. Им давно нужно было дать определенные полномочия".
Но сам закон сильно перегружен и не до конца продуман, особенно с точки зрения знания мигрантами русского языка, уверен Вячеслав Поставнин. "Людям, желающим легализоваться и работать в коммуникативных сферах, определенные знания, безусловно, нужны. Но другим-то они зачем? Если приезжают не высококлассные специалисты, а простые строительные рабочие, которые монтируют вышку где-то в 100 километрах от берега, то с кем им там общаться? С русским языком и историей явно переборщили, подогнали всех под одну гребенку, подошли к вопросу формально и бюрократически".
С января 2015г. все иностранные граждане, желающие работать в Российской Федерации, обязаны сдать экзамены для мигрантов по русскому языку и основам законодательства и истории России.