Движение "Къырым" намерено зарегистрировать Меджлис в России и сменить его главу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Движение "Къырым" намерено зарегистрировать Меджлис в России и сменить его главу

Представители движения крымских татар "Къырым" намерены зарегистрировать Меджлис крымскотатарского народа как общественную организацию в рамках российского законодательства. Как передает агентство "Крымские новости", об этом 3 мартя заявил замглавы движения, председатель Бахчисарайского райсовета Рефат Дердаров.

"В правовом поле он (Меджлис, - ред.) будет работать, потому что общественная организация, которая заявляет о себе и представляет интересы народа, должна взять фирменный бланк, чтобы она обратилась в любую структуру, должна быть регистрация", — отметил он.

"Нужно, чтобы делегаты Курултая собрались и оценили работу Меджлиса, которая на сегодняшний день практически заморожена. Некоторые члены Меджлиса на сегодняшний день принципиально тормозят работу. А заседания ведутся с материка, по скайпу. Для нас это неприемлемо. Мы считаем, что лидер должен быть со своим народом", — цитируют Дердарова "Крым. Реалии".

Представитель движения "Къырым" и одноименной фракции напомнил, что для кворума необходимо присутствие на заседании Курултая двух третей делегатов. "Мы сейчас ведем переговоры с другими делегатами. Надеемся, что они поддержат нас и примут нашу сторону. Мы хотим сохранить и Курултай, и Меджлис. А когда придет время, и сменить председателя. Например, мы видим лидером национального движения Ремзи Ильясова и мы будем бороться за его кандидатуру", – заявил Дердаров. 

Представители общественного движения "Къырым", возглавляемого вице-спикером Госсовета Крыма Ремзи Ильясовым, ранее создали одноименную фракцию в Курултае крымскотатарского народа. По словам Дердарова, в ней объединились 105 делегатов Курултая из разных организаций. Фракция намерена инициировать проведение Курултая крымскотатарского народа в апреле-мае этого года.

В то же время член Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров назвал "блефом" заявление Ильясова о том, что более 100 делегатов Курултая выразили готовность провести собрание в апреле.

Тэги