Депутаты Госдумы попросят Путина создать Министерство по делам национальностей

Депутаты Госдумы попросят Путина создать Министерство по делам национальностей

 
 
 
 
3 марта 2015 в 10:51

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о создании Министерства по делам национальностей. Как пишут 3 марта "Известия" со ссылкой на текст письма, депутаты считают, что это поможет заложить "фундамент для объединения более 180 народов и народностей России, на котором на принципах взаимного уважения и дружбы народов Россия и стоит". 

По их словам, в настоящее время уровень межнациональной розни в России достаточно высок, а количество сайтов и форумов националистической направленности в интернете растет. "Разжигается неприязнь ко всем нерусским, подчеркивается рознь по национальным и расовым признакам", — утверждают в своем письме депутаты.

Рашкин и Обухов отмечают, что все чаще слышны лозунги об отделении целых регионов как от националистов, так и среди иных групп. "Тенденции воинствующего национализма еще в 1990-е годы наметились в Татарстане, Башкортостане, ряде республик Северного Кавказа, на Урале и в Сибири. Так, идеи Уральской республики культивируются 25 лет", — пишут они.

Валерий Рашкин убежден, что компетенцию по критически важному национальному вопросу нельзя "размазывать" по всем министерствам и ведомствам так, что никто в конечном итоге не отвечает за межнациональный мир и согласие в стране. По его мнению, возглавить министерство должен представитель этнического большинства с безупречной репутацией, не вызывающий раздражения ни в одной из национальных диаспор. 

Ранее о необходимости воссоздать Министерство по делам национальностей неоднократно говорили представители общественности и других политических партий. После того как в сентябре 2014 года было упразднено Министерство регионального развития, блок межнациональных и межконфессиональных отношений перешел в ведомство Министерства культуры России. Соответствующий департамент сейчас курирует замминистра культуры Александр Журавский. В правительстве вопросы национальной политики отнесены к ведению вице-премьера Александра Хлопонина.

Профильный орган по делам национальностей существовал в том или ином виде с 1917 до 2001 года. После упразднения единого органа, отвечающего за национальную политику с 2004 года, вопросы государственной нацполитики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов нашей страны передали в ведение Министерства регионального развития.

Материалы по теме:
8968