На севере Сахалина прошел митинг нивхов против вырубки леса

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На севере Сахалина прошел митинг нивхов против вырубки леса

В поселке Чир-Унвд на севере Сахалина прошел митинг местных жителей против вырубки леса, сообщает 26 февраля Сахалин.Info.

К протесту присоединились жители Некрасовки, Вала и Ноглик. Как отмечает информагентство, для нивхов лес, который вырубают лесопромышленники, является жизненно важным: здесь они собирают ягоды, занимаются охотой, рыболовством, это их территория традиционного проживания. Опасения местных жителей вызывает также состояние моста через реку Тымь — единственное сооружение, связывающее Чир-Унвд с большой землей. Однажды он уже был разрушен.

Организатор митинга Евгений Мугдин начал свою речь с обращения к старейшинам, а также сообщил, что акцию поддержал вождь рода Кетнивгун Владимир Санги, который по состоянию здоровья не смог на ней присутствовать.

На митинг протестующие принесли фотографии с вырубленных площадок. Собравшиеся жаловались на захламленность территории, остающейся после вырубок, брошенные бочки из под ГСМ, проложенные по нерестовым притокам Тыми волоки. Озабоченность людей вызвала дорога, по которой ведется транспортировка леса, проходящая в непосредственной близости от реки Тымь — ее край обваливается в реку.

Участники митинга предложили создать национальный поселок, в котором законом были бы обозначены границы территории традиционного природопользования коренных народов. Участники акции собираются направить в правительство Сахалинской области резолюцию, в которой будут четко сформулированы требования коренных жителей села Чир-Унвд, касающиеся территории традиционного проживания и ведения промышленной деятельности. 

В ответ на выступления нивхов директор лесозаготовительной компании "Ассоциация лесопромышлеников "Центр" Любовь Гордиенко сообщила, что рубки в окрестностях поселков Чир-Унвд и Иркир временно приостановлены, а машины с лесом проезжают по мосту, имея на то разрешение. Она пообещала пойти на встречу в случае изменения законодательной базы и согласилась переместиться на другие участки, предоставленные для рубок. По словам Мугдина, арендатор лесного фонда также пообещала летом произвести восстановительные работы на вырубленных делянах и заверила, что транспортировка леса по мосту не будет производиться на длинномерных грузовиках.

Лес в районе Чир-Унвда прекратили рубить около месяца назад после акции протеста, когда возмущенные жители поселка остановили лесовоз. До этого времени рубки происходили в течение нескольких лет.

Лиственный лес, добываемый в окрестностях поселков Горки, Чир-Унвд, Иркир идет на строительные нужды Тымовского района, на дрова населению и на столбы линий электропередачи. Директор компании говорит, что деятельность компании происходит на основании закона, а в случае невыполнения плана ей грозят штрафы.

Тэги