Совет лакского народа призвал протестующих в Дагестане приостановить голодовку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет лакского народа призвал протестующих в Дагестане приостановить голодовку

Представители Национального совета лакского народа 25 февраля призвали приостановить голодовку в селе Шушия Новолакского района Дагестана до окончания судебного разбирательства. Об этом сообщил "Кавказский узел".

Как рассказала одна из участниц голодовки Эльмира Багирчаева, к голодающим приезжали председатель исполкома Национального совета лакского народа Камалудин Будайчиев и начальник отдела полиции Новостроя. "Камалудин Будайчиев просил нас приостановить голодовку. По его словам, в селе Шушия не осталось ни одного клочка свободной земли. Помимо тех 9 гектаров, из-за которых идет суд, были свободными еще 8 гектаров, но, как оказалось, они тоже кому-то проданы. Представитель полиции сказал, что сейчас идет сбор материалов для возбуждения уголовного дела по земельным махинациям", — рассказала она. Голодающие пока не решили, стоит ли им останавливать акцию.

Аппеляция по иску администрации МО "Село Шушия" к Наби Барчаеву, СПК "Алмаз" и управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по республике касательно 9 гектаров спорных земель рассмотрят в Верховном суде Дагестана 26 февраля.

Ранее из голодовки вышли трое человек по причине плохого самочувствия. Сейчас в акции принимают семь женщин.

Голодовка с требованием возвращения 9 гектаров земли, переданных в аренду СПК "Алмаз", идет с 10 февраля. Изначально в ней приняли участие 15 человек.

Впервые голодовка с требованием возврата земли была объявлена в декабре 2014 года и приостановлена на следующий день.

После депортации чеченцев из Дагестана в 1944 году на их земли стали искусственно заселять лакцев и кумыков. После реабилитации чеченцы стали возвращаться на свои земли, и для лакцев и кумыков пришлось выделять новые участки. Часть лакцев сумели переселить в село Шушия, которое считается Новостроем. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. 

Тэги