Голодать за возвращение земель в Дагестане остались семь человек

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Голодать за возвращение земель в Дагестане остались семь человек

Число участников голодовки в селе Шушия Новолакского района Дагестана сократилось. Как сообщил 24 февраля "Кавказский узел", акцию с требованием выделить земельные паи продолжают семь женщин, трое человек прекратили голодовку из-за ухудшения состояния здоровья.

"Троим стало плохо. Сегодня на скорой помощи увезли в больницу Эбису Джахбарову. Ей около 70 лет. У нее было очень высокое давление. В больнице ей сделали уколы, взяли анализы, но лежать там она не согласилась, вернулась домой. У 76-летнего Багирчи Багирчаева из-за голодовки и на нервной почве были судороги", - рассказала участница голодовки Эльмира Багирчаева. По ее словам, у остальных участников голодовки состояние здоровья тоже плохое, многие простыли.

"Каждый день вызываем "скорую". Не укладывается в голове, почему власти, зная о нашей ситуации, ничего не делают. У нас нет никаких политических требований, наша голодовка – это не шантаж, мы просто устали годами ждать то, что нам положено по закону", — сказала Багирчаева.

Голодовка в Шушии с требованием возвращения в виде паев 9 гектаров земли, переданных в аренду СПК "Алмаз" была возобновлена 10 февраля. Акция проходит в нежилом и неотапливаемом доме на окраине села, изначально в ней приняли участие 15 человек.

26 февраля Верховный суд Дагестана должен рассмотреть апелляцию администрации села, требующей признать аренду земли недействительной.

Впервые голодовка с требованием возврата земли была объявлена в декабре 2014 года и приостановлена на следующий день.

После депортации чеченцев из Дагестана в 1944 году на их земли стали искусственно заселять лакцев и кумыков. После реабилитации чеченцы стали возвращаться на свои земли, и для лакцев и кумыков пришлось выделять новые участки. Часть лакцев сумели переселить в село Шушия, которое считается новостроем. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. 

 

Тэги