Буряты отметили Новый год всемирным ёхор-флешмобом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Буряты отметили Новый год всемирным ёхор-флешмобом

Ежегодный всемирный флешмоб "Глобальный ёхор" прошел в честь наступившего Нового года по лунному календарю – Сагаалгана – в городах России и других стран. Буряты, проживающие в разных уголках Земли, собрались на площадях своих городов, чтоб станцевать бурятский народный танец в честь праздника. В Улан-Удэ участники акции собрались на театральной площади. Здесь ёхор станцевали несколько сотен человек, передает корреспондент "НацАкцента".

Праздничные мероприятия в честь Сагаалгана, который наступил 19 февраля, начались в столице Бурятии на площади Советов. Здесь прошли конкурсы, акции, выступления творческих коллективов. Также состоялся фестиваль "Буузын баяр" — "Праздник бууз".

Главным и самым ярким событием этого дня стал "Глобальный ёхор". За час до его начала люди стали стягиваться на место действия – театральную площадь. К тому времени из динамиков уже раздавались мелодии национального бурятского танца – ехора. Пришедшие, не дожидаясь старта акции, стали собираться в небольшие хороводы и танцевать. Постепенно из нескольких маленьких кружков люди объединись в два больших, которые заняли всю территорию площади.

Когда был дан старт флешмобу, с приветствием выступил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, а также почетные гости праздника – сказочные персонажи Кыш Бабай из Татарстана и Всемирный Казачий Дед Мороз из Ленинградской области. Жителей Улан-Удэ с наступившим праздником также поздравил бурятский Дед Мороз – Сагаан Убгэн (Белый старец).

С участниками флешмоба из других стран был организован телемост. С большого экрана улан-удэнцев приветствовали выходцы из Бурятии, проживающие в Париже, Нью-Йорке, Кёльне, Франкфурте, Токио, Улан-Баторе, Лондоне и других городах. Надев национальные наряды, люди также танцевали свой народный танец.

В этом году Глобальный ёхор прошел в четвертый раз. Стартовав как небольшой флешмоб в нескольких городах России, каждый год он объединяет тысячи выходцев из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, проживающих в разных уголках планеты. 

Тэги