Прокуратура Красноярского края зафиксировала нарушения прав коренных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура Красноярского края зафиксировала нарушения прав коренных народов

Прокуратуры Красноярского края зафиксировала различного рода нарушения прав коренных малочисленных народов региона, сообщила пресс-служба прокуратуры 11 февраля.

В сообщении прокуратуры отмечается, что в связи с труднодоступность регионов проживания аборигенов, не все госуслуги им доступны. Кроме того, несмотря на предоставляемые субсидии сельхоз деятельность представителей КМНС не обеспечивает полностью их потребности. Прокуратура выяснила, что не во всех муниципалитетах созданы советы представителей КМНС для защиты их прав. "Органами местного самоуправления допускались факты незаконных отказов в предоставлении мер государственной и социальной поддержки", - говорится в сообщении.

Прокурор Эвенкийского района увидел нарушения прав представителей КМНС в связи с выплатой им зарплаты меньше гарантированного минимума с учетом надбавок за работу на Севере, и также с несоблюдением сроков выплаты денег и недостатками при оформлении на работу. В Туруханском районе вскрылся факт незаконного привлечения аборигенов к административной ответственности за добычу "объектов животного мира".

Вмешательство прокуратуры требовалось для обеспечения коренных малочисленных народов на территории Эвенкийского района водоснабжением, отвечающим санитарно-эпидемиологическим требованиям.

По итогам проверок руководителю Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов внесено представление с требованием устранения нарушений. Меры к восстановлению прав местных жителей приняты.

О подобных правонарушениях заявляли и жители Хабаровского края. Там в выдаче квот на рыбу отказали корякам и орочам из-за отсутствия их в списке коренных народов региона, а затем еще одной жительнице из-за смены национальности.

Тэги