Национальное движение крымских татар протестует против закона об образовании

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Национальное движение крымских татар протестует против закона об образовании

Национальное движение крымских татар выразило протест против регионального закона об образовании от 29 декабря 2014 года, сообщил портал QHA 10 февраля со ссылкой на заявление движения.

Активисты требуют отказаться от рассмотрения и принятия закона. По их мнению, принятие его станет источником социальных проблем, которые "могут дестабилизировать и взорвать ситуацию в общественно-политической и социально-экономической сферах в Крыму", - говорится в заявлении. Общественники считают, что закон нарушает Конституцию РФ доминированием одного государственного языка, русского, над другими государственными - крымско-татарским и украинским.

В заявлении также отмечается, что в законе не учитывается равноправный статус крымско-татарского, русского и украинского языков, как государственный. Кроме того, авторы закона не позаботились об обеспечении равноправного развития и взаимообогащения культур трех народов. Закон, по мнению активистов движения, игнорирует необходимость развития образования на крымско-татарском языке в республики, а также развитие образования на украинском языке.

В марте президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости введения в Крыму трех равнозначных государственных языков: русского, украинского и крымско-татарского. 16 марта больше 96% участников крымского референдума проголосовали за вхождение полуострова в состав России.

Тэги