В немецкое общество Перми перестанут принимать русских

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В немецкое общество Перми перестанут принимать русских

Председатель пермского общества российских немцев "Wiedergeburt" ("Видергебурт") Татьяна Кандакова-Лаут заявила, что в общество перестанут принимать русских, как сообщило ИА "Перископ" 4 февраля.

Согласно новым правилам не немцы, занимающиеся в обществе немецким языком будут платить за курсы больше. Нововведения председатель общества объяснила позицией грантодателя в связи с международной ситуацией. По сведениям информагентства, ранее на протяжении многих лет никогда не было жесткого отбора членов общества по этнической принадлежности. На курсы языка на равных ходили и российские немцы с членами семей, и пермяки разных национальностей, интересующиеся немецкой культурой.

Член общества, немка, Ольга Вецлер назвала сложившуюся ситуацию крайне неприятной. "Раньше мы все были одной семьёй. Сейчас нам объяснили, что среди нас есть чистые и нечистые, что одни из нас правильной национальности, а другие — нет. Может быть, скоро Татьяна Ивановна начнёт мерить нам черепа, чтобы очистить немецкое общество от русских?", - сказала она.

При этом в уставе общества сказано, что его членами могут быть любые граждане. Уставом также не предусматривается повышенная плата за услуги для представителей не немецкой национальности. Юрист-консультант Пермского регионального правозащитного центра Сергей Трутнев в заявлениях председателя увидел дискриминацию по национальному признаку, что противоречит статье 19 Конституции РФ.

На странице общества в соцсети сказано, что "Видергебурт" - это центр немецкой культуры, который объединяет российских немцев Перми и людей, интересующихся немецкой культурой.

Тэги