В Сыктывкаре впервые проведут тотальный диктант на коми языке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Сыктывкаре впервые проведут тотальный диктант на коми языке

В Сыктывкаре, столице Коми, впервые пройдет тотальный диктант на национальном языке, сообщила пресс-служба Миннаца республики 29 января.

Инициаторами проведения диктанта стал Союз коми молодежи "МИ". Идея организации такого мероприятия была озвучена на Международном форуме финно-угорской молодежи "FUROR" в ноябре 2014 года. Председатель Союза коми молодежи Яна Сажина отметила, что мероприятие будет приурочено Году патриотизма в республике.

"Патриотизм – это, в первую очередь, любовь к Родине, к корням, родным языкам. Мы, коми молодежь, осознаем ответственность за будущее коми культуры и языка, за мир и согласие в родном крае и делаем многое от нас зависящее. А тотальный диктант на коми языке обещает стать одним из традиционных мероприятий в Коми ко Дню родных языков", - сказала Сажина.

Министр национальной политики Галина Габушева сообщила, что диктант напишут в том числе сотрудники министерства. Результаты будут опубликованы в Международный день родного языка 21 февраля.

По сведениям БНК,  диктанта пройдет 18 февраля в Сыктывкарском государственном университете. Текст для испытания подберет национальный писатель Владимир Тимин, выбрав отрывки из собственных произведений.

Тэги