Чиновник Сахалина раскритиковала факультативное изучение родных языков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чиновник Сахалина раскритиковала факультативное изучение родных языков

Преподавание родного языка как факультативного в школе начальник управления коренных народов Севера Екатерина Королева сравнила с зарыванием государственных денег в песок, сообщил портал "Сахалин.info" 27 января.

С критикой такой формы обучения Королева выступила после доклада представителя министерства образования области Натальи Моногаровой. Королева заявила, что фаукультативно - это не изучение языка. По ее мнению, областной закон о языках коренных малочисленных народов Севера сейчас не выполняется.

"Все, что вы сказали, — простите, это не видение политики, этнопедагогики и не простаивание языковой политики. Люди снизу уже это понимают. Нам надо простаивать совместную языковую политику, а полномочия у вас", - сказала защитница коренных народов, обращаясь к Моногаровой.

В разговор вмешался зампред областного правительства Сергей Карепкин. "Полномочия у них, но политику определяете вы, и если вы сказали, что деньги зарываются в песок, тогда вы за это и ответите", - сказал он.

Наталья Моногарова подчеркнула, что ведется материально-техническое оснащение школ-интернатов в местах компактного проживания КМНС. По ее словам, в 2015-2016 годах власти намерены разработать проект оснащения кабинетов труда с учетом национальных особенностей.

На Сахалине живут представители четырех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это - нанайцы, нивхи, ороки и эвенки.

Тэги