Минобороны опубликует документы об интернациональном составе освободителей Освенцима эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минобороны опубликует документы об интернациональном составе освободителей Освенцима

Министерство обороны впервые обнародует документы Центрального архива министерства об освобождении Красной армией узников концлагеря в Освенциме, сообщила пресс-служба  Минобороны 27 января.

Специалисты министерства подготовили 15 уникальных по содержанию документов. Часть из низ ранее была засекречена и доступна только для узкого круга ученых-историков.  Определить национальных состав освободителей концлагеря поможет донесение о численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60 армии 1 Украинского фронта. Из списков следует, что в освобождении концлагеря участвовали представители 39 национальностей - русские, украинцы, белорусы, армяне, осетины, грузины и многие другие.

В опубликованных документах будут содержаться докладные записки военных, которые первыми вступили в концлагерь, а также свидетельства выживших заключенных о пребывании в Освенциме. Некоторые из них стали доказательствами преступлений нацистов на судебном процессе в Нюрнберге. Министерство опубликует документы, рассказывающие о том, "с каким радостным, восторженным настроением встречали поляки бойцов Красной Армии на освобожденных территориях, искренне считая их своими  освободителями и избавителями от гитлеровского ига". Документы будут размещены на официальном сайте министерства.

Накануне 70-летия освобождения Освенцима глава МИД Польши заявил, что узников лагеря освободили украинцы, основываясь на  том, что это был 1 Украинский фронт. Российские политики, потомки освободителей Освенцима напомнили иностранному министру о том, что Красная армия была многонациональна, а названия подразделениям давались не по национальному составу, а по направлению действия.

Тэги