Крымский музей предложит создать национальную столицу крымских татар эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Крымский музей предложит создать национальную столицу крымских татар

Крымский исторический музей предложит создать национальную столицу крымских татар на территории историко-культурного комплекса "Девлет-Сарай" в Бахчисарае. Об этом на своей странице в Фэйсбуке сообщил 26 января учредитель Крымского исторического музея Гуливер Альтин.

Он отметил, что "Девлет-Сарай" является историческим, культурным, музейным и научным центром.  "У любого народа должны быть национальные центры, где они могут собираться и обсуждать вопросы развития национальной культуры, образования, проводить важные торжественные мероприятия и организовывать встречи. Будет правильным, если такие центры будут в исторических местах", - написал Гуливер Альтин.

По его мнению, предлагаемый статус мог бы привлечь внимание к памятникам на территории комплекса и к истории народа. Альтин считает, что нужно создать общественный совет комплекса, куда войдут деятели культуры, науки, образования и религии. Совет, по его словам, может принять решение по концепции развития комплекса, а в дальнейшем - законодательно закрепить статус центра. "Очевидно, что необходимо согласие народа, поэтому это вопрос будет широко обсуждаться", - отметил учредитель музея.

Недавно сотрудник московского лингвистического института сообщил о том, что в МИИЯ учредят кафедру тюркских языков с крымско-татарским направлением.

Тэги