Автору статьи "Истерия по-пугачевски" предъявлено повторное обвинение в экстремизме

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Автору статьи "Истерия по-пугачевски" предъявлено повторное обвинение в экстремизме

Пермскому журналисту Роману Юшкову предъявили повторное обвинение в экстремизме в связи с публикацией его статьи о событиях в Пугачеве, сообщило ИА "Перископ" 25 января.

Юшкова обвиняют по ч.2 ст.280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремизму") и ч.1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды к группе лиц по признакам национальности"). Предъявленное 23 января обвинение, по словам Юшкова, ничем почти не отличается от первого, которое предъявлялось в апреле. Защита Юшкова подавала ходатайство о дополнительной независимой лингвистической экспертизе, но в просьбе было отказано на основании того, что в деле уже шесть заключений экспертов. Все они признали статью "Истерия по-пугачевски" текстом, разжигающим межнациональную рознь.

Возбужденное в июле 2013 года дело было отправлено на доработку следователям в июле 2014 года. В ближайшие недели оно будет повторно направлено в суд. Параллельно слушается дело о признании статьи "Истерия по-пугачевски" экстремистским материалом.

Статья Юшкова посвящена событиям в Саратовской области, когда произошли массовые выступления местных жителей с требованием выселить из региона недавно приехавших чеченцев, и проблеме "безнаказанности кавказского этнического криминала".

Ранее за обвиняемого в открытом письме вступились известные публицисты. Пермский политик Константин Окунев призвал горожан активизировать публичную поддержку Юшкова.

Тэги