Азербайджанцы Крыма выступили против застройки сквера им. Наджабова

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Азербайджанцы Крыма выступили против застройки сквера им. Наджабова

Крымская община азербайджанцев выступила против строительства торгово-развлекательного центра в ялтинском сквере имени Джалиля Наджабова, сообщило информагентство "Крым Медиа" 16 января со ссылкой на председателя общины Рагима Адалара оглы Гумбатова.

Он рассказал ,что в сквере памяти офицера, освободившего Ялту от фашистов, строительные работы уже начались. Рабочие якобы перекрыли часть сквера и переносят русло реки. "Мы против уничтожения одного из последних скверов в Ялте. Вообще, у нас были планы сделать этот сквер любимым местом отдыха для ялтинцев и туристов. Мы планировали создать музей под открытым небом по истории Азербайджана, сделать подсветку, поставить фонтаны", - поделился планами Гумбатов.

По его словам, азербайджанцы уже достаточно средств вложили в благоустройство места - отремонтировали мост через реку, построили второй, выложили дорожку, очистили территорию. То, что было здесь до работ общины, Гумбатов назвал "непроходимыми джунглями". "Сколько машин мусора мы оттуда вывезли — если бы вы знали! Теперь люди стали активнее там отдыхать, мамы с детьми приходят", - подчеркнул глава общины.

Общественник сообщил, что власти Ялты якобы уже связались с инвесторами и просили приостановить строительство. В случае отказа инвесторов азербайджанцы намерены протестовать и еще активнее привлекать внимание к проблеме.

В 2013 году Крымская азербайджанская община установила в сквере мемориальную доску в честь Джалиля Наджабова. Офицер был командующим 323 гвардейским стрелковым полком, который освобождал Ялту от гитлеровских войск. Полк получил почетное звание Ялтинского, а Наджабов стал почетным гражданином Ялты.

Тэги