Район проживания эвенков в Иркутской области получит особый статус

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Район проживания эвенков в Иркутской области получит особый статус

Часть земель Качугского района Иркутской области, где проживают эвенки, получит статус территорий традиционного пользования, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Министр природных ресурсов и экологии области Олег Кравчук пояснил, что в пределах ТТП окажется 680 тысяч гектаров земли. Не этих территориях приоритетными станут охота, рыболовство, сбор дикоросов и народные промыслы. При  этом местным  жителям и гостям запретят любую деятельность, которая может нанести ущерб природе, животным и культурно-историческим объектам. В частности с принятием особого статуса территорию запрещаются геологоразведочные работы, разработка полезных ископаемых, передача земель для строительства за исключением участков в селе Вершина тутуры и деревнях Тырка и Чинонга. Только на  их территории можно будет строить и временное жилье для представителей коренных малочисленных народов Севера. На территории традиционного природопользования запрещено будет находиться без разрешительных документов на охоту.

Министр добавил, что идет работа по оформлению такого же статуса для Нижнеудинского и Катангского районов, где также проживают коренные малочисленные народы.

В Качугском районе проживают 266 эвенков, в том числе 64 ребенка. Основная часть народа живет в трех поселках - Вершина-Тутуры, Тырка и Чинонга.

Тэги