Татарские, башкирские и чувашские активисты заявили о нарушениях в деле Рафиса Кашапова эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские, башкирские и чувашские активисты заявили о нарушениях в деле Рафиса Кашапова

Активисты из различных республик направили заявление президенту России Владимиру Путину и Генпрокурору РФ Юрию Чайке относительно арестованного лавы отделения Татарского общественного центра в Набережных Челнах Рафиса Кашапова. Под документом, который 5 января оказался в распоряжении "НацАкцента", подписались председатель движения "Татарский Патриотический Фронт "Алтын Урда" Данис Сафаргали, представитель союза татарской молодежи "Азатлык" г. Набережные Челны Булат Гатин, председатель чувашской организации "Общество национально-культурного возрождения Ирӗклӗх" Дмитрий Степанов, председатель Совета башкирского правозащитного движения "Кук буре" Азат Сальманов, секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова.  

По словам подписавшихся, в отношении Рафиса Кашапова нарушены нормы уголовно-процессуального закона. Так, ему не вручили постановления о возбуждении против него уголовного дела и о привлечении его в качестве обвиняемого. В документе говорится, что активист лишен прав знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ввиду чего заключение эксперта не может быть учтено в уголовном деле.

Кроме того, отмечается в заявлении, за преступления, предусмотренные ч.1 ст.282 УК РФ, подозреваемый или обвиняемый не может быть заключен под стражу, а родственники должны быть незамедлительно уведомлены о месте его содержания.

Таким образом, пишут активисты, арест Кашапова противоречит действующему уголовному законодательству РФ. По их мнению, можно сделать вывод, что уголовное дело "шьется" задним числом".

Подписавшиеся полагают, что Рафис Кашапов пострадал за деятельность по защите прав коренного татарского и других народов РФ. По их мнению, непосредственным поводом для ареста Кашапова стал Центр оперативного реагирования по защите тюркских народов, о создании которого он объявил за 5 дней до ареста.

Рафиса Кашапова задержали для проведения беседы 28 декабря. 30 декабря его адвокат узнал, что накануне в Казани прошел суд, который арестовал активиста на два месяца по подозрению в экстремизме. Родным активиста следователь сообщил, что дело было заведено еще летом, а экспертиза закончилась в декабре.

Согласно тексту постановления, размещенного на странице активиста в интернете, Кашапова обвиняют в том, что он разместил в соцсети материалы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды. Согласно заключению исследования, тексты плакатов на фото, размещенных на странице активиста, содержат утверждения и призывы, моделирующие язык вражды, направленной на возбуждение розни в отношении категории "Они\Агрессор" ("новые непризнанные власти полуострова", "российские каратели", "Владимир Путин", "Россия", "россияне", "русские").

Тэги