Татарского активиста Рафиса Кашапова арестовали на два месяца эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарского активиста Рафиса Кашапова арестовали на два месяца

В Казани арестован глава местного отделения Татарского общественного центра Рафис Кашапов. Об этом 1 января на своей странице в Facebook сообщил его брат Нафис Кашапов.

Активиста задержали 28 декабря для проведения беседы. 30 декабря его адвокат узнал, что накануне в Казани прошел суд, который арестовал Кашапова на два месяца по подозрению в экстремизме.

Уголовное дело возбуждено по ст.282 п.1 ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации"). Родным активиста следователь сообщил, что дело было заведено еще летом, экспертиза закончилась в декабре.

Рафис Кашапов был задержан сразу после возвращения из Турции, где, по словам его родственников, он проходил лечение и проводил встречи с местными активистами. В его доме прошел обыск.

Татарский общественный центр выступает за сохранение национальной идентичности, языка и культуры татар, в частности, выступает против отмены обязательного изучения татарского языка в средних школах.

 

Тэги