Исследование: Русские в Латвии и Литве не считают Россию своим домом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Исследование: Русские в Латвии и Литве не считают Россию своим домом

Этнические русские в Латвии и Литве чтут русскую культуру, но родным домом считают не Россию, а страны проживания. Как сообщил экспертный сайт Высшей школы экономики, к таким выводам пришли главный научный сотрудник Института социологии Литвы Арвидас Виргилиюс Матулионис и научный сотрудник Института этнических исследований Литвы Моника Фреюте-Ракаускене, исследовавшие идентичность русской этнической группы.

Опросы показали, что молодое и среднее поколение русских, родившихся в Литве, больше идентифицируют себя с Литвой, чем с Россией. Авторы исследования отмечают, что русскоязычные жители Литвы, родившиеся на другой территории, все равно считают Литву своим родным домом.

В Латвии, по данным ученых, различия между гражданами и негражданами более заметны. При этом, те неграждане, которые родились в Латвии, идентифицируются с ней, а не с Россией, а особенно с тем местом, в котором живут, констатируют ученые.

Опросы показали, что живущие в Литве русские всех поколений идентифицируют себя с Россией, как с исторической Родиной. При этом представители младшего поколения в большей степени отождествляют себя не со страной, а с русской культурой. Информанты старшего поколения, по мнению исследователей, больше чувствуют связь не с современной РФ, а с Советским Союзом.

Русские, родившиеся в Латвии, особенно представители старшего поколения или старообрядцы, считают Латвию своей родиной, но считают себя русскими по этническому происхождению. Опрошенные, родившиеся в России, больше идентифицируются с местом проживания в Латвии и чувствуют определенную связь не с самой Россией, а опять же с определенным местом.

Положение русского населения в прибалтийских странах часто становится темой для политических высказываний. В марте МИД России обратился с призывом к латвийским властям прекратить дискриминацию русскоязычного населения в связи с переводом с 2018 года всех школ на латышский язык.

Тэги