МИД РФ: Конституция Латвии закрепляет преимущество титульной нации

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
МИД РФ: Конституция Латвии закрепляет преимущество титульной нации

Министерство иностранных дел возмущено закреплением преимущества титульной нации в преамбуле Конституции Латвии. Об этом заявил уполномоченный МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, передает ИТАР-ТАСС 20 июня.

По его словам, документ является политически ангажированным, преследует цель "юридического закрепления преимущественного положения в государстве титульной нации над нацменьшинствами и будет способствовать дальнейшему межэтническому расколу в обществе".

"Не может не вызывать возмущения и содержащееся в тексте преамбулы откровенное приравнивание коммунистического и нацистского режимов, которое, по сути дела, направлено на легитимизацию ветеранов латышского добровольческого легиона "Ваффен-СС" в качестве "борцов за независимость", - сказал Константин Долгов.

Представитель МИДа заявил, что Россия ждет соответствующей оценки документа от профильных международных и европейских организаций.

Латвийские законы и нововведения часто вызывают возмущение со стороны русского населения страны, которые являются там "негражданами", а также вопросы МИДа России. В конце марта министерство направило письмо правозащитникам Совета Европы, ОБСЕ и Европейского союза с призывом к латвийским властям прекратить дискриминацию русскоязычного населения. Обращение появилось в связи с планами Латвии по переводу с 2018 года всех школ на латышский язык.

Тэги