Путин выступил против излишней латинизации языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин выступил против излишней латинизации языка

Президент России Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству выступил против излишней латинизации языка, сообщил ТАСС 24 декабря.

"Иногда приезжаешь в какой-то город - сразу виден уровень культуры местного чиновничества. Если на каждом углу у нас все названия различных учреждений, реклама - исключительно латинскими буквами изображена! Все хорошо в меру", - сказал глава государства на совете.

Президент подверг критике некоторые высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Тот предложил все заимствованные слова заменить исконно русскими. Президент не согласился, например, с заменой "гения" на "талант". По мнению главы государства, это не  абсолютные синонимы. Президент также указал, что происхождение слова талант из языка семитского племени. "Тоже не совсем как бы наше слово", - заметил Путин.

Глава государства подчеркнул, что "метро" заменить на "подземку" можно, но есть все-таки устоявшиеся слова и выражения. В целом президент поддержал Жириновского и отметил, что властям нужно больше уделять этому внимания.

На совместном заседании также были приняты Основы государственной культурной политики. По информации пресс-служба Кремля, президент отметил, что теперь необходимо разработать стратегию по их выполнению.

Тэги