Правозащитники: Депортированным крымским татарам не дают вернуться в Крым

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитники: Депортированным крымским татарам не дают вернуться в Крым

Члены Крымской полевой миссии по правам человека заявили о проблемах депортированных крымских татар при возвращении в республику, сообщил портал "События Крыма" 16 декабря.

Крымские татары якобы сталкиваются с серьезными проблемами при обращении в Федеральную миграционную службу. По сведениям правозащитников, по истечении 90 дней крымских татар вынуждают покинуть Россию, несмотря на указ о мерах их реабилитации.

"Проблема осложняется тем, что людям, продавшим все свое имущество в Азии, в большинстве случаев некуда возвращаться. Они обращаются в суд с требованием получить гражданство РФ, но, по информации Крымской полевой миссии, в суде первой инстанции никто дело не выиграл. Сейчас идут суды второй инстанции. Как минимум одной семье во второй инстанции удалось выиграть дело", – говорит зампред Крымском полевой миссии Дмитрий Макаров.

По его словам, в Крыму в настоящее время насчитывается около четырех тысяч таких людей.

Весной президент России подписал указ  о реабилитации всех депортированных народов Крыма, в том числе крымских татар. Уже живущим в республике представителям народа пообещали легализовать земельные участки, на которых они поселились после возвращения  из депортации. На обустройство депортированных граждан Крыма выделено 800 миллионов рублей.

По сведениям "Крым.Реалии", в состав недавно созданной Крымской полевой миссии входят представители различных правозащитных организаций из стран СНГ, а координирует ее работу член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Андрей Юров.

Тэги