Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан (Госкомнац) Крыма Заур Смирнов объяснил причины возможного недоверия к России среди крымско-татарского населения республики. Как передает корреспондент "НацАкцента", он выступил 12 декабря на презентации доклада Московского бюро по правам человека "Крымские татары и Россия: пути интеграции".
Смирнов напомнил, что крымские татары после депортации и в период возвращения в Крым находились в постоянном процессе борьбы с властью. А 23 года на родине, по его словам, они существовали не благодаря, а вопреки тому, что делала власть. Глава Госкомнаца Крыма назвал неудивительным то, что после референдума среди крымских татар не наблюдается стопроцентной лояльности.
Среди проблем народа, которые долгое время не решались властями, он назвал отсутствие документа о реабилитации, статус языка, вопросы обустройства возвращающихся из депортации, представительство народа во власти, распределение земель и другие.
По словам Смирнова, в 2014 году из Крыма на Украину выехал всего около 600 крымских татар, а утверждения о массовой эмиграции являются мифом. "Часть из них выехали по работе, часть из них выехали по некоторым, в том числе, религиозным убеждениям и часть — по политическим мотивам. Ни о каких десятках тысяч речи нет и быть не может", — сказал он.
Представлявший доклад глава Московского бюро по правам человека Александр Брод выступил против спекуляций вокруг крымско-татарского народа. "За последние недели произошла новая актуализация проблемы крымских татар, это делается на разных площадках — европейских, были протестные выступления и в Турции. Снова поднимается вопрос о новом геноциде, дискриминации. Мы против подобных спекуляций, призываем к ответственности всех общественных и национальных лидеров крымских татар", — заявил он.
По мнению правозащитника, отношение крымских татар к вхождению Крыма в состав России постепенно меняется к лучшему. Представители крымско-татарского народа дают понять, что все больше настроены на сотрудничество и интеграцию в российское политическое и культурное пространство, считает он.
По словам Брода, ситуация в Крыму нагнетается извне — лидерами Меджлиса и представителями крымских татар, которые придают вопросам крымско-татарского народа "оттенок политической игры, спекуляции, шантажа и взрыва спокойствия, стабильности в Крыму". При этом правозащитник отметил, что Меджлис имеет полное право на существование и должен зарегистрироваться в соответствии с российским законодательством.
Глава Федеральной национально-культурной автономии украинцев России Богдан Безпалько также заявил, что лидеры Меджлиса в Киеве не собираются защищать интересы своего народа, а используют ситуацию для дестабилизации обстановки в Крыму. Подтверждением тому, что Украина не собирается помогать крымским татарам, по его словам, является история с поставкой лука. "Вместо того, чтобы дать крымским татарам рынок сбыта и даже поощрить к сотрудничеству с киевской властью, не было сделано ничего ни президентом Украины, ни Джемилевым, ни Чубаровым", — заметил он.
Участники презентации подчеркнули, что рассматривать проблемы крымских татар нужно в комплексе проблем всех этнических групп, населяющих Крым. Доктор исторических наук Александр Кобринский напомнил, что у России с крымскими татарами большая совместная история. "ХХ век был страшен для всех, и это нас объединяет, а не разъединяет", — заявил он. Профессор также призвал всех преодолеть конфликтное мышление, чтобы выйти на новый уровень отношений, и не только в Крыму.
Доклад Московского бюро по правам человека будет представлен Совету по межнациональным отношениям при президенте РФ, в Администрацию президента и Министерство культуры РФ, которое курирует межнациональную политику. В документе говорится о необходимости развития диалога крымских татар с представителями Татарстана, с другими этническими группами, налаживании международных контактов и реализации в республике последовательной языковой и образовательной политики.