Националисты попытались принять участие в презентации книги о народах Коми эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Националисты попытались принять участие в презентации книги о народах Коми

В Сыктывкаре 10 декабря прошла презентация справочника "Какие народы живут в Коми". Как сообщила "Комсомольская правда", на мероприятие попытались попасть националисты из организации "Рубеж Севера".

Как пишет издание, молодые люди, одетые в спортивки и кеды, пришли с камерами. Их интересовало по каким критериям отбирались народы в справочник, и как составители понимают слово "толерантность".

Сотрудники библиотеки посчитали невозможным пропустить их, но предложили встретиться в другой день и обсудить все волнующие вопросы, пишет "КП". Газета называет их "дебоширами" в косухах и со свастикой, наколками и запахом перегара, а также "агрессивной компанией, напугавшей женщин и детей". 

Сама организация "Рубеж Севера" в сообщении на сайте отмечает, что на входе в библиотеку их встретили два десятка сотрудников полиции. По словам националистов, сотрудники библиотеки не пустили их на мероприятие, заявив, что оно закрытое, и на нем могут присутствовать только дети. Они также сослались на маленький зал, рассчитанный на 50 человек. Однако, пишут националисты, позже на презентацию было отправлено "два парламентера с обеих сторон", которые зафиксировали присутствие 70 человек, в том числе и представителей армянской, азербайджанской и узбекской диаспор города. 

Справочник "Какие народы живут в Коми" издан специалистами отдела краеведения библиотеки и содержит информацию о 19 народах, проживающих на территории Республики Коми. Справочник кратко описывает национальные особенности каждого народа и, по данным "КП", преимущественно является библиографическим указателем, то есть включает в себя списки книг авторов разных этносов. 

Тэги