Жители Чечни заявили о несоответствии предложения Кадырова чеченским адатам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Житель Чечни заявил о несоответствии решений Кадырова законам и чеченским адатам, как сообщил "Кавказский узел" 6 декабря.

На совещании 5 декабря по поводу перестрелки с боевиками в Грозном Рамзан Кадыров заявил, что теперь в Чечне родители будут отвечать за поступки сыновей и дочерей. Глава республики подчеркнул, что семьи боевиков, совершивших убийство силовиков или иных лиц, будут выдворяться из Чечни без права на возвращение, а их дома - "сноситься вместе с фундаментом". По словам Кадырова, отныне каждый начальник отдела полиции и руководитель местной администрации будет нести персональную ответственность за ситуацию в подконтрольной им местности. "Если хоть один человек из какого-либо района окажется среди бандитов, эти люди незамедлительно будут отправлены в отставку", - сказал глава Чечни.

По сведениям издания, местные жители отрицательно восприняли такие новшества. Руководитель одной из местных неправительственных организаций заявил, что коллективной ответственности не предусматривает ни российская, на чеченская Конституция, ни исламский шариат или чеченские адаты. "Отец не может отвечать за сына, и наоборот", - заявил аноним. Он отметил, что такая политика может привести только к большей агрессии.

Имам грозненской мечети сказал изданию, что в исламе за убийство в ответ можно наказать только убийцу, но не его семью. "По нашим адатам, кровная месть распространяется на ближайших родственников по отцовской линии. Но вот наносить вред имуществу, изгонять людей из жилищ и тому подобное - совершенно недопустимо. За это придется отвечать перед Всевышним", - сказал имам.

Житель республики Магомед, историк по образованию отметил, что в чеченском обществе действовал обычай, когда убийцу изгоняли из общины.

В ночь на 4 декабря в столице Чечни Грозном на пост ДТП напали неизвестные на трех машинах. После перестрелки с полицейскими они скрылись в Доме печати и в школе. В ходе спецоперации боевики были нейтрализованы. НАК сообщил о телах 10 боевиков и найденных у них 24 взрывных устройствах. По сведениям НАК, в спецоперации погибли 10 полицейских, еще 28 были ранены.

Тэги