Среди причин конфликта в Грозном эксперт назвал этнические и национальные факторы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Среди причин конфликта в Грозном эксперт назвал этнические и национальные факторы

Специалист по региональным исследованиям Игорь Добаев отметил роль национальных факторов в возникновении конфликтов на Кавказе. Об этом он рассказал "Росбалту" 4 декабря, комментируя перестрелку с боевиками в Грозном.

По мнению замдиректора Центра региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Добаева, бои в Грозном в ночь на 4 декабря показали, что проблема терроризма на Северном Кавказе далека от своего решения. Внутренними конфликтогенными причинами ученый назвал религиозные, этнические и национальные факторы. По его словам, они будут работать и дальше.

"Девиации на религиозной почве быстро никогда не завершаются", – отметил Игорь Добаев. По его мнению, внутренние причины, дополняются международной обстановкой. Эксперт считает, что исламский фактор используют в рамках "политики сдерживания" России.

В ночь на 4 декабря в столице Чечни Грозном на пост ДТП напали неизвестные на трех машинах. После перестрелки с полицейскими они скрылись в Доме печати и в школе. В ходе спецоперации боевики были нейтрализованы. НАК сообщил о телах 10 боевиков и найденных у них 24 взрывных устройствах. По сведениям НАК, в спецоперации погибли 10 полицейских, еще 28 были ранены.

В 2013 году, по данным опроса, большинство россиян считали, что угроза терроризма в России исходит от Кавказа и исламистов.

Тэги