Ученые нашли у чукчей и коряков ген-провокатор синдрома внезапной детской смерти

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые нашли у чукчей и коряков ген-провокатор синдрома внезапной детской смерти

Ученые обнаружили у эскимосов, чукчей и коряков мутировавший ген, который теперь провоцирует синдром внезапной детской смерти, сообщается на сайте Дальневосточного отделения РАН.

Исследования проводила международная группа ученых, в том числе сотрудники ДВО РАН. Участниками исследования стали 25 представителей коренного населения. В прошлом обнаруженный ген позволил коренным народам севера Азии и Америки приспособиться к "арктической диете", которая основана на мясе морских млекопитающих. По данным ученых, мутация гена распространялась в арктическом регионе последние 6-23 тысячи лет. У эскимосов она провоцирует повышенное содержание холестерина и уменьшение степени ожирения. При этом у американских эскимосов мутация гена вызывает дефицит глюкозы в крови и синдром внезапной детской смерти.

"Вполне возможно, что полезная в прошлом мутация, позволившая населению Крайнего Севера Азии и Америки выживать в условиях углеводного голодания, становится вредной в наше время, когда наблюдается тенденция к отходу от традиционного питания", - говорится в сообщении Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН).

В России, согласно данным переписи населения, проживает 15,9 тысяч чукчей, 8,7 тысяч коряков, 1,7 тысяч эскимосов.

Ранее ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН пришли к выводу, что коренные народы Севера могут иметь иммунитет к вирусу Эбола.

Тэги