Крымские татары опровергли заявления об угнетении представителей народа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Крымские татары опровергли заявления об угнетении представителей народа

Участники конференции организации "Единство Крыма" ("Къырым Бирлиги")  в письме поддержали президента России и опровергли слухи об угнетении крымских татар в республике, сообщил ТАСС 30 ноября.

В конференции организации, по сведениям информагентства, приняло участие около 700 человек. "Коммерсант" сообщил о 300 участниках. По информации газеты, конференцию не удалось провести в Крымском драматическом театре, как планировали. Руководство отказало в последний момент, и крымские татары переместились  в помещение одного из автосалонов. Глава "Единства Крыма" Сейтумер Ниметуллаев заявил, что провести конференцию пытался помешать вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, который "делает ставку" на движение "Крым", организованное Ремзи Ильясовым. Бальбек в комментарии изданию заявил, что не мешал проведению заседания.

В мероприятии приняли участие как жители полуострова, так и гости из Турции. Вместе они подписали письмо президенту России Владимиру Путину и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. В письме говорится, что сообщения об ущемлении прав крымских татар не соответствуют действительности и распространяются корыстными политиками. Подписанты выражают поддержку президенту РФ и призывают главы государств укреплять дружбу народов России и Турции.

Сейтумер Ниметуллаев сообщи "Коммерсанту", что в октябре 2015 года его организация планирует провести выборы в Курултай крымско-татарского народа и сформировать новый Меджлис.

Ранее о лица крымско-татарского народа на полуострове говорил Меджлис, лидерам которого въезд на территорию РФ запретили на 5 лет. Презентация организации "Къырым бирлиги", которую возглавил Ниметуллаев, состоялась 11 июня. Она заключила соглашение о сотрудничестве с давним конкурентом Меджлиса "Милли Фирка". Недавно члены организации создали Общественный совет крымско-татарского народа, в который вошли представители более чем 20 объединений. Вторым оппонентом Межлиса является общественное движение "Къырым", созданное бывшим членом Меджлиса Ремзи Ильясовым. Оно планирует сформировать палату представителей крымско-татарского народа во власти.

 

Тэги