В Северной Осетии прошел День памяти депортации турок-месхетинцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Северной Осетии прошел День памяти депортации турок-месхетинцев

В Моздокском районе Северной Осетии прошли памятные мероприятия, приуроченные 70-летию депортации из Грузии турок-месхетинцев, сообщил Интерфакс-Юг 26 ноября со ссылкой на представителя управления культуры Моздокского района.

Он отметил, что турки-месхетинцы были одним из 12 народов, депортированных во время Великой Отечественной войны по национальному признаку. В 1991 11 народов были реабилитированы и вернулись на прежние места проживания, а турки-месхетинцы остались жить вне родины.

Памятное мероприятие в Моздоке состоялось в библиотеке им. Пушкина, где собрались все представители диаспоры. Члены депортированных семей поделились с гостями и другим участниками встречи своими воспоминаниями. Моздокские школьники читали стихи. Организаторами мероприятия выступил Моздокский дом дружбы и национально-культурное общество (НКО) турок-месхетинцев "Ватан" (Родина).

"В России нам нравится. Наши дети учатся в школе, в детский сад ходят. Мы прописаны здесь, имеем российский паспорт. Но, понимаете, 70 лет прошло, а мы все еще тоскуем о родине", - рассказал порталу "Ossetia.ru" представитель Совета старейшин региональной общественной организации "Ватан" Азим Кучали-Оглы.

Турки-месхетинцы были выселены в 1944 году из Грузии в Киргизию, Казахстан и Узбекистан "за эмиграционные настроения, пособничество врагам", шпионаж и бандитизм по указу руководства СССР.

Тэги