Удмуртские филологи собирают подписи за сохранение своего факультета в УдГУ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Удмуртские филологи собирают подписи за сохранение своего факультета в УдГУ

Активисты из Удмуртии начали в интернете сбор подписей за сохранение факультета удмуртской филологии Удмуртского государственного университета в его прежнем статусе. Свою петицию они разместили на сайте Change.org.

Авторы намерены набрать под документом три тысячи подписей и направить его министру образования Дмитрию Ливанову.

В петиции отмечается, что удмуртский язык на территории республики является национальным, а потому требуются кадры со знанием национального языка, которые и готовит филологический факультет. Активисты считают, что ликвидация факультета будет препятствовать развитию удмуртского языка и его укреплению как государственного. Упразднение факультета, по их мнению, негативно скажется на подготовке специалистов, а также приведет к сокращению объемов сотрудничества с учеными-финоугроведами и негативно скажется на развитии науки в Удмуртии.

"Уралистика" 14 ноября сообщила, что факультет удмуртской филологии намерены упразднить. Его объединят с факультетом журналистики УдГУ. К настоящему времени документы о преобразовании факультетов еще не подписаны. По словам декана факультета удмуртской филологии Натальи  Кондратьевой, 2014 год станет переходным, а в 2015 студенты начнут учиться уже в новой структуре.

При этом недавно глава Удмуртии поручил оказать поддержку книгоизданию на удмуртском языке.

Недавно такая проблема возникла в Карелии. Под угрозой оказался факультет прибалтико-финской филологии. Его намеревались закрыть из-за непопулярности и слить с факультетом филологии. В 2014 году на факультет, вошедший в филологический, поступли учиться семь человек.

Тэги