Суд отказал в иске угольной компании против жителей сожженного Казаса

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд отказал в иске угольной компании против жителей сожженного Казаса

Суд отказал в удовлетворении иска угольной компании против жителей сожженного поселка Казас, сообщило интернет-сообщество "Шория" 16 ноября.

Компания "Сибуглемет" обратилась в суд города Кемерово с иском о защите чести и достоинства к авторам ролика "Мы отсюда никуда не уйдем! Это наша родина, а родину не продают!". По мнению представителей компании, сведения о "полубандитском" давлении на жителей поселка, "шлейфе уголовных дел, который тянется за "Сибуглемет"" и о геноциде казасцев не соответствуют действительности.

Казасцы в суде предоставили доказательства своих слов. Суд в иске отказал.

В 2009 году правительство РФ внесло шорский поселок Казас в перечень мест традиционного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Однако местные власти не препятствовали уничтожению территорий, где идут работы по добыче угля открытым способом. Дома тех, кто не захотел добровольно продать землю, сожгли. К марту в поселке оставалось всего два целых дома. В мае администрация Мысков поддержала предложение общества коренного народа "Шория" о переносе поселка на новое место. Помочь в этом вызвалась та самая угольная компания "Южное", которая занимается разработкой угля на прежнем месте поселка. 

Тэги