Меджлис крымских татар потребовал наказать виновных в поджоге мечетей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Меджлис крымских татар потребовал  наказать виновных в поджоге мечетей

Меджлис крымско-татарского народа потребовал наказать виновных в поджогах мечетей на полуострове и в похищении людей. Заявление опубликовано на странице организации в Фэйсбуке 14 ноября.

Оно было сделано в связи с поджогом мечети в селе Солнечная Долина (Къоз). Инцидент произошел 12 ноября. Благодаря бдительности сторожа, мечеть значительно не пострадала - сгорела лишь оконная рама. Однако, по мнению авторов заявления, происшествие свидетельствует о том, что на территории Крыма "продолжают безнаказанно осуществляться преступные действия на почве национальной и религиозной ненависти". Кроме того, заявители видят "серьезные проблемы" в вопросах безопасности мусульман и крымских татар.

Отмечается в письме, что виновники предыдущих поджогов не были найдены. "Подобная ситуация прямо сказывается на уровне доверия мусульманской общины Крымского полуострова как к власти в целом, так и непосредственно к правоохранительным органам и их способности обеспечить безопасность граждан. При этом положение итак усугублено массовыми обысками в мечетях, медресе и домах крымских мусульман, а также похищениями людей, осуществленными за последние полгода", - отмечается в заявлении.

Авторы  пишут, что попытка поджога мечети в Симферополе была совершена с 12 на 13 июня 2014 года. Прошлые поджоги, расследования которых требует Меджлис, произошли в октябре 2013 года - в Саках и селе Ровное. Крым вошел в состав России в марте 2014 года.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов обещал разобраться и с обысками в домах крымских татар, и с похищениями людей, которые, правда, не счел массовыми. Вопрос о похищениях крымских татар перед президентом России поставил член Совета по правам человека Николай Сванидзе. Только после этого крымские власти признали, что похищения были.

Тэги