Прокуратура, полиция и ФСБ посетили участников голодовки в Карамане

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура, полиция и ФСБ посетили участников голодовки в Карамане

Представители прокуратуры, полиции и ФСБ 12 ноября посетили участников протестной голодовки жителей трех дагестанских сел за возвращение им караманских земель, сообщил "Кавказский узел".

Как рассказал представитель общественности Карамана, сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзат Хангишиев, сотрудников правоохранительных органов интересовали личные данные участников голодовки и их агитация. "На мой вопрос "зачем?" объяснили, что хотят проверить, нет ли там чего-то противозаконного - призывов к свержению власти и прочего, что может попасть под 282-ю статью (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)", — рассказал он.

"Официальных лиц из органов исполнительной власти пока не было, зато приходили прокурор и начальник полиции района, представители ФСБ, — рассказал представитель общественности Карамана, сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзат Хангишиев. - Их интересовало, кто участвует в голодовке. Они записали их данные: фамилию, имя, отчество, адрес, год рождения. Просили также показать плакаты, на которых изложены требования. 

По словам Хангишиева, участники голодовки чувствуют себя нормально, за их здоровьем следит врач.

Активист также прокомментировал призыв представителей Лакского национального совета отказаться от притязаний на земли Карамана и не допустить межнационального конфликта. 

"Территория Карамана официально, документально не является территорией переселения лакцев из Новолакского района и никоим образом к составу вновь образуемого или планируемого Новолакского района не относится. Могу объяснить, для чего власти пытаются сформировать некую третью силу в этом конфликте: чтобы из положения ответчика перейти в положение судьи. Это известный прием", - заявил Хангишиев. Он отметил, что ни в одном официальном заявлении или интервью таркинских активистов "нет даже намека на межнациональные проблемы". 

Шесть жителей кумыкских сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент 10 ноября начали голодовку, требуя возвращения их району караманских земель, с которых они были выселены в 1944 году после депортации чеченцев. Позже кумыки вернулись на свои земли, но некоторые участки не были им возвращены. На земли в районе Карамана в Кумторкалинском районе Дагестана претендуют живущие там лакцы и кумыки из указанных сел. 

11 ноября председатель исполкома Лакского национального совета Камалудин Будайчиев заявил, что озвученные таркинцами требования "некорректны и неправильны". Руководитель отделения "Справедливой России" по Лакскому району Муслим Гасан-Гусейнов выразил опасение, что конфликт вокруг Карамана может вызвать обострение межнациональных отношений.

Тэги