Лакцы заявили об угрозе межнационального конфликта из-за голодовки таркинцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лакцы заявили об угрозе межнационального конфликта из-за голодовки таркинцев

Члены Лакского национального совета назвали провокацией голодовку жителей сел за возвращение караманских земель, сообщил "Кавказский узел" 12 ноября со ссылкой на председателя исполкома совета Камалудина Будаучиева.

Представители совета призвали власти как можно скорее решить проблемы переселенцев. По мнению лакцев, они могут перерасти в межнациональный конфликт. Будайчиев требования таркинцев назвал некорректными, ссылаясь на постановления съезда депутатов ДАССР 1991 года. В нем говорится, что для кумыков создан целый новый район. Председатель совета отметил, что и раньше жители сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент требовали землю, говоря, что им негде жить. После выделения им земель на участках поселков Семендер, Новый Тарки и Новый Кяхулай, все они якобы были проданы. Камалудин Будаучиев считает, что протестанты просто нашли в лакцах слабое звено.

Угрозу обострения межнациональных отношений увидел и руководитель отделения "Справедливой России" по Лакскому району Муслим Гасан-Гусейнов.

"Кумыки нам братья, но сегодня с их стороны ставится национальный вопрос. Мы не пришли на чужую землю. Нам эту землю власть предложила как компенсацию, альтернативу. Нас власть обманула. Мы предлагаем нынешним властям решить проблемы переселенцев. Именно для этого наши представители голодали в Махачкале. И когда под шумок таркинцы выдвигают свои требования – мы категорически против", - заявил Муслим Гасан-Гусейнов изданию.

Жители сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент 10 ноября объявили о начале голодовки, требуя возвращения им караманских земель, с которых они были выселены в 1944 году после депортации чеченцев. Позже кумыки вернулись на свои земли. Но некоторые участки не были им возвращены. На земли в районе Карамана в Кумторкалинском районе республики претендуют живущие там лакцы и кумыки из указанных сел.

Тэги