В Удмуртии предложили выделить 4 млн рублей на учебники на национальном языке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Удмуртии предложили выделить 4 млн рублей на учебники на национальном языке

Депутаты Госсовета Удмуртии предложили выделить 4 миллиона рублей на издание в республике учебников на удмуртском языке, сообщила пресс-служба республиканского парламента.

В Госсовете 11 ноября состоялось заседание президиума, на котором в том числе рассмотрели вопросы национального книгоиздания. Руководитель агентства печати и массовых коммуникаций республики Алексей Воронцов сообщил, что за последние 10 лет численность удмуртов, владеющих родным языком, сократилась на 30,7%. Одним из основных факторов снижения он назвал нехватку ресурсов на периодическую печать, книги и телевещание на удмуртском. Чиновник предложил принять программу книгоиздания, предусмотреть во всех муниципалитетах журналистские и литературные конкурсы, наладить в районах с преимущественно удмуртским населением выпуск 8-10 полноценных газет.

Члены президиума отметили, что недостаточно выделить в год 5 млн на национальные книги. Они предложили подходить к проблеме комплексно. Председатель Госсовета Владимир Невоструев отметил, что финансирование нужно увеличить и на выпуск учебников. По его мнению, все меры по поддержке национального книгоиздания должна регулировать общая программа.

Участники заседания предложили включить в бюджет республики расходы в 10 миллионов рублей на издание учебников, из них 4 млн рублей - на учебники на удмуртском языке. Эти предложения будут рассмотрены на совместном заседании президиумов Госсовета и правительства республики.

Недавно глава Удмуртии Александр Соловьев поручил правительству увеличить финансирование изданий на удмурстком языке. По его мнению, при необходимых 8 миллионах рублей в год, нужно направлять на эти цели не менее 5 млн рублей.

Тэги