В Дагестане рассмотрят закон о родных языках народов республики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане рассмотрят закон о родных языках народов республики

В Дагестане подготовлены документы об отмене постановления о коренных народах и рассматривается закон о родных языках. По сведениям РИА "Дагестан", об этом сообщил замминистра по нацполитике РД Зикрула Ильясов на встрече с голодавшими жителями республики.

Во время встречи протестантов и представителей правительства 9 ноября были даны разъяснения по поводу вопросов и требований редактора газеты "Ахвахцы" Максуда Гаджиева, который присоединился к голодовке 31 октября. Зикрула Ильясов сообщил, что документы об отмене постановления от 2000 года переданы в правительство РД, а законопроект о родных языках дагестанцев находится на рассмотрении в профильном комитете Народного собрания республики.

"Серьезно обсуждаются программа поддержки дагестанских языков и соответствующее постановление. Сохранение языков народов Дагестана, уникальных культур дагестанских этносов – одна из основных задач, которая ставится перед нами Главой РД", - сказал на встрече Зикрула Ильясов.

Ранее, 29 октября, несколько активистов Дагестана объявили голодовку с требованием отставки главы РД. Присоединившийся к ним Максуд Гаджиев требовал решения вопросов коренных народов Дагестана. После встречи с чиновниками 9 ноября участники акции прекратили голодовку.

В 2000 году в Дагестане вышло постановление главы республики о признании 14 народов коренными малочисленными народами субъекта. Еще больше полутора десятка населяющих республику народов не были выделены в отдельные общности, чем остались недовольны некоторые активисты.

Тэги