В Симферополе учрежден Общественный совет крымско-татарского народа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Симферополе учрежден Общественный совет крымско-татарского народа

В Симферополе 4 ноября прошел съезд общественно-политических сил крымско-татарского народа, на котором решили учредить Общественный совет народа, сообщило ИА "КрымМедиа" 4 ноября.

Утверждено положение о совете, в котором говорится, что он наделяется полномочиями представлять, выражать и защищать на всех уровнях интересы крымско-татарской общественности до момента созыва нового курултая и выбора его руководящих органов. В Общественный совет вошли руководители 22 организаций, в том числе "Милли Фирка", "Къырым бирлиги", "Крым-Юрт", "Койдешлер", "Иллери", крымский центр "Инициатива", Совет старейшин Алушты, общество инвалидов, Фонд татарского искусства и этнографии, а также ветераны национального движения, преподаватели Крымского инженерно-педагогического университета и другие.

По словам председателя "Милли Фирка" Энвера Умерова, состав организации до конца не сформирован, и вступить в совет может каждый желающий. Общественный совет намерен собираться не реже одного раза в месяц. Распустить его может только очередной съезд общественно-политических сил крымских татар.

По сведениям "15 минут", большинство организаций-членов совета находятся в оппозиции к Меджлису. Председателем Общественного совета избрали главу "Къырым бирлиги" Сейтумера Ниметуллаева. В качестве приоритетов деятельности организации он назвал созыв нового курултая крымских татар и построение государственности народа. Он также подчеркнул, что как Россия готова поддерживать созидательную деятельность крымских татар, так и народ в большинстве своем поддерживает Российскую Федерацию и хочет быть во всех структурах власти.

Планы по созданию общественного совета крымских татар озвучивали еще в июле. В Крыму постоянно предпринимаются попытки создать новые организации или общественные объединения крымских татар, взамен Меджлису, который так и не признал российские власти. Так, презентация Региональной общественной организации "Къырым бирлиги" состоялась 11 июня. Зампред Госсовета Крыма Ремзи Ильясов в октябре заявил о скором создании движения крымско-татарского народа "Къырым".

Тэги